[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Дрон  
Half-Life 2
DenДата: Суббота, 12.05.2007, 12:37 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1049
Репутация: 50
Статус: Offline
Half-Life 2

Время, друзья, все-таки летит очень быстро. Мы тут прикинули и пришли в некоторое замешательство: с момента выхода первого Half-Life прошло — ни много ни мало — почти шесть лет. Блин, практически целая эпоха. С тех пор появились сотни игр, которые хотели быть “как Half-Life”, “лучше, чем Half-Life” или хотя бы “не хуже Half-Life”. Были, конечно, и такие, которые Half-Life упорно игнорировали, но... вы хоть что-нибудь о них помните?
Half-Life стал главным мессией и революционером последнего десятка лет, нашим Христом, Лениным, Че Геварой и пророком Магометом. Такие не особенно глобальные, в общем-то, изобретения, как скриптовые сценки, голливудский сюжет и талантливый дизайн в один день сделали Half-Life живым культом, а веселого карлсона Гейба Ньювелла — миллионером.
Half-Life — это такие наши индустриальные “Битлз”, которые не стареют, несмотря на все эти годы. Вот, казалось бы, кому в эпоху гангста-рэпа и “Фабрики звезд” сдались четыре волосатых придурка в идиотских галстуках и песенкой “Love, love me do”? А вот поди ж ты — недавно сэр Пол Маккартни выкупил в личное пользование все права на творчество “Битлз” за какую-то сущую безделицу — пятьсот миллионов долларов. Бюджет, для информации, которого хватит на раскрутку ста бритни спирс или тысячи катей лель.





Сообщение отредактировал Den - Суббота, 12.05.2007, 12:39
 
DenДата: Суббота, 12.05.2007, 12:39 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1049
Репутация: 50
Статус: Offline
АНАТОМИЯ ГЕРОЯ
ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ ГЕРОИЗМА В КОМПЬЮТЕРНЫХ ИГРАХ НА ПРИМЕРЕ HALF-LIFE 2

ГЕРОЙ
Настоящий Герой обязать сочетать в себе основные признаки как человека культурного и образованного, так и дикого, простите, мущчины — иначе никакого сложной личности из него не выйдет. Без хорошей физической подготовки и антирадиационного костюма, конечно, лучше в герои даже не соваться, однако для завершения образа не менее важна интеллигентская бородка и старомодные профессорские очки. Герой с такой внешностью производит впечатление сильного,

волевого, начитанного и, наверное, где-то глубоко внутри доброго человека. То есть как раз такого, за которым пойдут миллионы. Наконец, чтобы в Герое была Загадка, крайне важно, чтобы он был нем, как Герасим, и за всю игру не произнес ни слова.

ПОМОЩНИЦА ГЕРОЯ
Чтобы подчеркивать свой героический образ, Герою позарез необходимы персонажи второго плана, которых постоянно необходимо спасать и оберегать. Увы, в мире победившей эмансипации такие персонажи чаще всего оказываются смелыми женщинами-учеными, которые носят мужскую одежду, владеют огнестрельным оружием, разбираются в футболе, умеют водить машину и верят в матриархат.

МРАЧНАЯ ЦИТАДЕЛЬ
Зачастую — обиталище главного Гадского Гада. Даже если Гадский Гад по какой-то причине в ней не живет, цитадель призвана олицетворять собой Мрак, Жуть и Тоталитаризм — все необходимые признаки футуристического технотриллера.

ЧОРНЫЙ ВОРОН
Стаи воронья — обязательный атрибут Тьмы, Упадка, Апокалипсиса и кромешного Ужаса. Короче говоря, среды, наиболее благоприятной для становления и развития Героических личностей всех мастей.

ОРУДИЕ ТРУДА
Наличие холодного оружия (даже такого откровенно уголовного, как фомка) — живо превращает распоследнего очкарика в личность твердую, бесстрашную и непоколебимую. Героическую, одним словом. Помимо прочего, фомкой крайне удобно разбивать деревянные ящики и черепа инопланетных гадов.

АРТЕФАКТ
Один из важнейших героических атрибутов — инопланетный трофей. В случае с Half-Life 2 этот натуральный символ власти — пахучая железа, вырванная из чрева Большой Жучиной Матки. Едва учуяв ее запах, к Герою со всех сторон сбегаются жуки-переростки и смирно ждут его приказов.

ОСТАНКИ СТРАШНОГО ГАДА
Для поддержания светлого героического образа Герою постоянно нужно кого-нибудь убивать: зомби, мутантов, людей в противогазах, жуков-амфибий или (как в нашем случае) членистоногого Страшного Гада — не важно. Главное, чтобы побольше трупов, кровищи и мяса. Иначе — ну никак.



 
DenДата: Суббота, 12.05.2007, 12:39 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1049
Репутация: 50
Статус: Offline
У кого четыре глаза
Что хочется сказать с самого начала: главная прелесть этой игры не в отточенном геймплее, правильном балансе оружия, талантливом сюжете, отличном дизайне уровней или голливудских скриптовых сценках. Все это, по большому счету, мы уже в

Это не мы! Тут так и было,
честное слово, начальник!

том или ином виде видели в куче разных проектов. Здесь же интерес в другом: в Half-Life 2 постоянно интересно играть — каждый час, каждую секунду в игре происходит что-то новое. Причем не в смысле появляется “новый монстр”, “новая текстура” или там “новая пушка”. Появляется новая атмосфера, новый стиль, новый, черт побери, геймплей!
Начинается весь летающий цирк как заправская антиутопия. По улицам бродят жуткие люди в непроницаемых противогазах и с электрошокерами в руках. Люди эти всячески попирают гражданские свободы, по-дартвейдоровски тяжело дышат сквозь воздухофильтры, избивают кованой кирзой мирное население, каждые десять секунд проверяют у прохожих регистрацию, опутывают местность колючей проволокой, запускают в воздушное пространство камеры наблюдения, устанавливают на фасадах домов огромные экраны, с которых непрерывно вещает Большой Брат... Короче говоря — творят явное зло. Ах да! И

Это не атака роботов-убийц,
друзья. Это милая
кибернетическая собачка
освобождает дорогу от заторов.

все это зло творится на фоне блочных домов-хрущевок, ржавых мусорных баков, заросших бурьяном детских площадок и тому подобных до боли знакомых постсоветских ландшафтов. Где-то над всем происходящим летают невидимые призраки Оруэлла и Кубрика, а в атмосфере пахнет Жутью и Тоталитаризмом. Для начала — самое оно: прочищает мозги на счет раз.

Пакостные песчаные жучки
попьют вам немало крови.
И в прямом, и в переносном
смысле.

Дальше — больше. Антиутопия внезапно сменяется диссидентским боевиком. Устав от полицейских облав, погромов и унижений и раздобыв, наконец, ломик-фомку, мы превращаемся в эдакого разъяренного Солженицына и, страшно потрясая бородой, начинаем вершить либеральную революцию. Мы усиленно начищаем противогазы агентам сил зла, отнимаем у них пистолеты и срываем шевроны, скачем по развалинам хрущевок, ползаем, отплевываясь, по канализациям и другими эксцентричными способами восстанавливаем мировую справедливость.

С некоторых пор инопланетяне,
похоже, уверовали в Диавола.

Пакостные песчаные жучки
попьют вам немало крови.
И в прямом, и в переносном
смысле.

Если подцепить гравитационной
пушкой лезвие от электропилы,
то получится недурственная
зомбишинковалка.

Потом весь этот гоп со смыком вдруг сменяется лихими гонками на глиссере — эдаком скутере-вездеходе с огромными пушками. Из-за горизонта налетают страшные вертолеты, перестрелки плавно превращаются в гонки на выживание, а узкие городские улочки — в натурально ОГРОМНЫЕ уровни с лесопосадками, восходами и массивными водными пространствами. Солнце, воздух, шейдеры — черт возьми, этот новый Half-Life 2 совсем не похож на тот, в который мы играли буквально пятнадцать минут назад.
Едва мы начинаем уставать от глиссера, как Half-Life 2 стремительно превращается совсем в другую игру. Теперь мы попадаем в некий поселок городского типа, на улицах темнеет, шум дичайших перестрелок сменяется подозрительной тишиной, а штурмовой полицейский автомат в руках — какой-то фермерской берданкой. То есть буквально в какие-то ничтожные секунды из разухабистого боевика игра превращается в самый натуральный хоррор со всеми положенными
С некоторых пор инопланетяне,
похоже, уверовали в Диавола.

атрибутами: страшными силуэтами на фоне зловещей луны, жуткими завываниями в ночи, шорохом жухлых листьев на ветру, сумасшедшими священниками с охотничьими ружьями и толпами зомби (которые, кстати говоря, по всем законам жанра ходят прихрамывая на обе ноги и вытянув вперед костлявые руки). Ни дать ни взять — “Зловещие мертвецы”.
Не успеваем мы как следует наложить в штаны, как вдруг — новый поворот. И вот уже Half-Life и не боевик, и не хоррор, а самый что ни на есть гоночный экшен. На растерзание нам выдается некий наспех сваренный из водопроводных труб багги, который, несмотря на неказистую конструкцию, умеет развивать безумные скорости, истошно ревет двигателем и залихватски скачет через пропасти. И снова бешеный ритм погони — от сверхчеловеческих скоростей звенит в ушах, бампер с хрустом давит инопланетных инсектоидов-переростков, а на колеса накручиваются кишки не успевших отпрыгнуть в канаву гомосапиенсов...

Если подцепить гравитационной
пушкой лезвие от электропилы,
то получится недурственная
зомбишинковалка.

Трам-бам! Что, опять смена направления? Укатавшись до икоты, мы вдруг обнаруживаем себя аккурат в центре большого путиловского восстания и разыгрываем самый натуральный командный экшен. Мы участвуем в городских боях, ведем за собой отряд воинственных партизан (все как один — в камуфляже и вязаных шапочках), стреляем у медика аптечки, расчищаем дороги от мин, храбро штурмуем здание местной городской администрации и, прячась от снайперов, короткими перебежками перемещаемся от одного подъезда к другому...
Не забыть сказать: все эти мини-боевики периодически прерываются весьма мирными сюжетными эпизодами с участием десятков персонажей второго плана. Помимо нескольких основных действующих лиц (подробнее о них см. в отдельном материале где-то неподалеку), в Half-Life 2 задействованы целые толпы актеров массовки. Ну знаете, персонажей из тех, которые, едва успев появиться в кадре, говорят проникновенный монолог и стремительно гибнут по велению всемогущего скрипта. Причем все без исключения подобные киношные сценки проработаны на твердое “отл”.
С первого уровня и до самых финальных титров вам никогда не станет скучно, и уж точно вы не будете проходить эту игру до конца из спортивного интереса или желания посмотреть финальный ролик и узнать, чем же закончится вся эта телега про инопланетное вторжение, ученого-боевика Гордона Фримена и злых дядек в армейской химзащите. Half-Life 2 меняет геймплеи как перчатки, причем не просто предлагает “очередной набор тематических развлечений”, а именно что каждый раз играется совершенно по-другому. На самом деле, если кто-то и ждал от второй части каких-нибудь революций — то это одна из них.



 
DenДата: Суббота, 12.05.2007, 12:40 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1049
Репутация: 50
Статус: Offline
Da best!

Когда выходят игры, которых ждали так долго, приходишь в некоторое замешательство. Как — уже? Всего лишь через шесть лет? Мысль о том, что тебе предстоит играть в эту игру настолько неуютна, что знакомство с объектом ожидания откладываешь до последнего. Потому что знаешь: чудес не бывает, избавление от иллюзий будет очень болезненным. Сколь бы хорошей не была игра, разочарование неизбежно — ведь ты ожидаешь абсолютного идеала, божественного откровения, а перед тобой оказывается всего продукт, созданный такими же несовершенными людьми, со своими достоинствами и недостатками.
Но только не в этот раз. Через пару уровней привычное разочарование сменилось диким восторгом, а любые сомнения в том, что Half-Life 2, упаси боже, уронил марку серии, выветрились начисто. Это не просто лучшая игра года, это лучший экшен со времен первой части. В первую часть я играл на протяжении двух лет (причем не эпизодически, а по нескольку раз в неделю — настолько сильно она меня зацепила). Вторая часть, похоже, отнимет еще больше времени.
Единственное, за что игру стоит пожурить, — это слабый AI “комбайнов” (по сравнению с оригинальной Half-Life). В первой части спецназовцы действовали настолько умно и слаженно, что переигрывать каждый бой можно было почти до бесконечности — каждый раз все было по-разному. Они атаковали игрока с разных сторон, прикрывали друг друга, грамотно выбирали укрытия, забрасывали гранатами, отчаянно пинались, когда дело доходило до рукопашной... А здесь... Здесь ничего подобного даже и близко нет.



 
DenДата: Суббота, 12.05.2007, 12:40 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1049
Репутация: 50
Статус: Offline
Наследие автопрома
Многие игроки и даже солидные обозреватели, рассказывая об атмосфере Half-Life 2, упоминают ржавые остовы “жигулей”, украшающие улицы City 17. Однако коллегия автоэкспертов “Игромании” никаких “жигулей”, равно как и другой продукции АВТОВАЗа, в игре не обнаружила.
Как же так? Ведь мы с детства помним эти знакомые силуэты кузовов! Память нас не подводит. В игре нет “жигулей”, зато полно других автомобилей производства СССР и стран социалистического лагеря, которые легко поддаются опознанию. Только в “Игромании” вы обнаружите их полный перечень!




На основе этого автопарка можно строить гипотезы, где именно расположен City 17. Это точно не страна бывшего СССР, так как у нас чешских и ГДР-овских машин было немного. Скорее, это одно из государств Восточной Европы. Поскольку City 17 раскинулся на берегу моря, отпадают Чехословакия и Венгрия. Более точной локализации способствуют надписи на польском и немецком языках, встречающиеся в игре. Обе страны выходят к Балтийскому морю, на берегу которого немало песчаных пляжей (по похожим пляжам Гордон гоняет на багги). Большое количество разбитых “Трабантов” на дорогах подталкивает к окончательному выводу: “Трабант” был широко распространенным автомобилем только в ГДР!



 
ШТОРМДата: Суббота, 12.05.2007, 13:13 | Сообщение # 6
Генерал-майор
Группа: Соклановец
Сообщений: 253
Репутация: 7
Статус: Offline
COOLьно но накой? Чтоб было? smile

Если любишь в жизни РИСК,
Форматируй ЖЁСТКИЙ ДИСК!!!!!!
В школу как на войну, а на войну как в школу!!!!!!
Дрон УБИЛ КЕННИ!!!!!!!!!!!!!
 
ДронДата: Суббота, 12.05.2007, 17:59 | Сообщение # 7
Генерал-майор
Группа: Соклановец
Сообщений: 352
Репутация: 15
Статус: Offline
старые руские тачки

Жили были АХ да ОХ
Им все было НАХ и ПОХ
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

 
Copyright Den © 2007
Хостинг от uCoz